CS Restauration collective
Niveau de sortie : Certificat de spécialisation (CS)
Niveau de sortie : Certificat de spécialisation (CS)
Filières liées
Activités
Acquérir des compétences propres au secteur de la restauration collective : gestion de la production, nutrition, hygiène...
Métiers : cuisinier, commis de cuisine, agent de restauration, agent de service
CAP métiers de la bouche ou CAP cuisine ou CAP agent polyvalent de restauration ou expérience dans le secteur de la restauration
Contrat d'apprentissage
Jeunes et adultes titulaires du BPA option « transformation alimentaire » ou du CAP Agent Polyvalent de restauration, CAP Cuisine ou CAP métiers de bouche sur dérogation ou sur décision du DRAAF aux candidats titulaires d’un diplôme ou titre inscrit au Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP), de niveau au moins équivalent et de spécialité voisine aux diplômes listés ou d’une attestation de suivi de formations reconnues dans les conventions collectives
Temps plein ou contrat de professionnalisation
Diplôme agricole de niveau 3 ou plus en lien avec la restauration
Titulaire d'un CAP cuisine ou métiers de bouche
CAP cuisinee et métiers de bouche
Contrat d'apprentissage
Formation continue : 1 an d'expérience professionnelle
Le certificat de spécialisation agricole option « restauration collective » est accessible aux candidats titulaires :
Mais également d'autres diplômes sur obtention d'une dérogation auprès de la DRAAF.
Le CS est un diplôme de niveau V délivré selon la modalité des unités capitalisables, par la voie de l'apprentissage ou en formation continue.
Basé en grande partie sur des apprentissages en situations professionnelles, en entreprise et au sein des cuisines de l'établissement, le CS restauration collective permet de maîtriser la transformation, la distribution de produits alimentaires en collectivités. L'enseignement s'attache à mettre en avant les produits issus de l'agriculture locale, afin de former les futurs responsables de cuisines collectives à l'évolution voulue par les pouvoirs publics en matière d'alimentation hors foyer.
Liste des capacités attestées par le certificat de spécialisation
C1- Conduire la production des préparations culinaires
C11- Conduire les opérations préliminaires à la production
C12- Réaliser des préparations chaudes et froides pour un groupe de convives
C2- Distribuer les préparations culinaires
C21- Dresser des assiettes
C22- Gérer les flux
C3- Réaliser les opérations d'entretien des locaux et matériels
C31- Nettoyer les locaux
C32- Nettoyer des matériels à l'aide de machines
450 h en centre, minimum 150 h en entreprise.
De novembre à mai
Titulaire d’un diplôme de niveau 3 dans les métiers touchant à l’alimentation (ex CAP cuisine/ hôtellerie…) / maîtrise des savoirs de base.
Formatin continue ou contrat de professionnalisation
Etre titulaire d’un :
Contrat d'apprentissage ou contrat de professionnalisation
CAP cuisine ou BPA TA ou CAP agent polyvalent de restauration ou CAP métiers de la bouche (sur dérogation)
Contrat d'apprentissage
CAP cuisine ou BPA transformation alimentaire ou éventuellement CAP APR ou métiers de bouche
OU
Un an d'expérience dans le domaie
OU
Trois ans d'expériences professionnelles peu importe le domaine
Organisation en semaines thématiques avec chaque semaine des travaux pratiques en cuisine, en transformation, des visites d'entreprises,...
Titulaire d'un CAP cuisine ou APR
Ou autre niveau V sur étude du dossier
CS Restauration collective niveau CAP
Contrat d'apprentissage
Le CS Restauration collective a pour objectif premier l’insertion professionnelle. Toutefois, une poursuite d’études est envisageable telle que l’intégration d’un cursus en Bac professionnel Commercialisation et services en restauration.
Avoir un diplôme de niveau 3 (CAP, BPA)
Contrat d'apprentissage
Aucun métier n'est disponible pour cette formation.