Formations
Formation professionnelle continue
BP JEPS spécialité Educateur sportif mention Pêche de loisirs
Mode de déroulement
Temps plein ou contrat de professionnalisation
Exemples de métiers accessibles
Formation professionnelle continue
BP Responsable d'entreprise agricole (REA)
Description
Le Brevet Professionnel "Responsable d'Entreprise Agricole" (BPREA) est un diplôme organisé et délivré en unités capitalisables, spécifique à la formation professionnelle continue et à l’apprentissage. Les unités capitalisables peuvent être obtenues indépendamment.
UC1 : Se situer en tant que professionnel
UC2 : Piloter le système de production
UC3 : Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
UC4 : Assurer la gestion technicoéconomique, financière et administrative de l’entreprise
UC5 : Valoriser les produits ou services de l’entreprise
UCARE 1 : UCARE A transfo ou UCARE B Services ou UCARE C Production
UCARE 2 : UCARE "libre" (y compris nouvelle UCARE A, B ou C)
Admission
1 année d'expérience professionnelle
Mode de déroulement
Temps plein ou contrat de professionnalisation
Exemples de métiers accessibles
Apprentissage
BP Responsable d'entreprise agricole (REA)
Description
Le Brevet Professionnel "Responsable d'Entreprise Agricole" (BPREA) est un diplôme organisé et délivré en unités capitalisables, spécifique à la formation professionnelle continue et à l’apprentissage. Les unités capitalisables peuvent être obtenues indépendamment.
UC1 : Se situer en tant que professionnel
UC2 : Piloter le système de production
UC3 : Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
UC4 : Assurer la gestion technicoéconomique, financière et administrative de l’entreprise
UC5 : Valoriser les produits ou services de l’entreprise
UCARE 1 : UCARE A transfo ou UCARE B Services ou UCARE C Production
UCARE 2 : UCARE "libre" (y compris nouvelle UCARE A, B ou C)
Admission
1 année d'expérience professionnelle
Mode de déroulement
Contrat d'apprentissage
Exemples de métiers accessibles
Formation professionnelle continue
BPA Ouvrier d'élevage de ruminants et de cultures fourragères
Description
Le BPA est un diplôme de niveau 3 délivré selon la modalité des unités capitalisables par la voie de l'apprentissage ou en formation continue.
Basé en grande partie sur des apprentissages en situation professionnelle en entreprise ou au sein d'exploitations ou d'ateliers technologiques des établissements proposant la formation, le BPA permet également l'acquisition d'une culture générale et correspond à un double objectif de professionnalisation et d'éducation.
- UC1 : Développer son identité professionnelle en tant qu’ouvrier d’élevage
- UC2 : Réaliser des soins et des déplacements des animaux de l’élevage
- UC3 : Réaliser des travaux d’alimentation et d’entretien des lieux de vie du troupeau
- UC4 : Réaliser des travaux mécanisés agricoles
- UC5 : Réaliser des travaux d’entretien courant des matériels, bâtiments, installations et équipements d’élevage
- UC6. UCARE (Bloc à choisir dans la liste du référentiel de certification en fonction des enjeux locaux d’employabilité dans la filière)
Admission
1 année d'expérience professionnelle
Mode de déroulement
Temps plein ou contrat de professionnalisation
Exemples de métiers accessibles
Apprentissage
BPA Ouvrier d'élevage de ruminants et de cultures fourragères
Description
Le BPA est un diplôme de niveau 3 délivré selon la modalité des unités capitalisables par la voie de l'apprentissage ou en formation continue.
Basé en grande partie sur des apprentissages en situation professionnelle en entreprise ou au sein d'exploitations ou d'ateliers technologiques des établissements proposant la formation, le BPA permet également l'acquisition d'une culture générale et correspond à un double objectif de professionnalisation et d'éducation.
- UC1 : Développer son identité professionnelle en tant qu’ouvrier d’élevage
- UC2 : Réaliser des soins et des déplacements des animaux de l’élevage
- UC3 : Réaliser des travaux d’alimentation et d’entretien des lieux de vie du troupeau
- UC4 : Réaliser des travaux mécanisés agricoles
- UC5 : Réaliser des travaux d’entretien courant des matériels, bâtiments, installations et équipements d’élevage
- UC6. UCARE (Bloc à choisir dans la liste du référentiel de certification en fonction des enjeux locaux d’employabilité dans la filière)
Admission
1 année d'expérience professionnelle
Mode de déroulement
Contrat d'apprentissage
Exemples de métiers accessibles
Formation professionnelle continue
BPA Ouvrier spécialisé en paysage
Description
Le BPA est un diplôme de niveau 3 délivré selon la modalité des unités capitalisables par la voie de l'apprentissage ou en formation continue.
Basé en grande partie sur des apprentissages en situation professionnelle en entreprise ou au sein d'exploitations ou d'ateliers technologiques des établissements proposant la formation, le BPA permet également l'acquisition d'une culture générale et correspond à un double objectif de professionnalisation et d'éducation.
- UC1. Développer son identité professionnelle d’ouvrier du paysage
- UC2. Réaliser des travaux d’entretien d’espaces végétalisés
- UC3. Réaliser des travaux de végétalisation d’espaces paysagers
- UC4. Réaliser des travaux de mise en place d’ouvrages paysagers
- UC5. Réaliser des travaux d’entretien courant du petit matériel d’aménagement paysager
- UC6. UCARE (Bloc à choisir dans la liste du référentiel de certification en fonction des enjeux locaux d’employabilité dans la filière)
Admission
1 an d'expérience professionnelle
Mode de déroulement
Temps plein ou contrat de professionnalisation
Exemples de métiers accessibles
Formation professionnelle continue
BTSA Gestion et maîtrise de l'eau
Description
Modules propres à l'option :
- M51 : Eau-territoires-sociétés et aménagements hydrauliques
- M52 : Ressources en eau et aménagements hydrauliques
- M53 : Systèmes hydrotechniques
- M54 : Projets d'équipements hydrotechniques
- M55 : Équipements d'un système hydraulique pluritechnique
- M56 : Géomatique et topométrie
- M57 : Conception et dessin assistés par ordinateur
- M58 : Conduite d'opérations techniques
- M61 : Stage(s) et formation en milieu professionnel
Admission
Bac général, technologique ou professionnel
Mode de déroulement
contrat de professionnalisation
Exemples de métiers accessibles
Formation professionnelle continue
CS Conduite d'un élevage bovin viande
Description
Vous conduisez l’alimentation, le pâturage, surveillez, soignez, et manipuler des animaux. Vous conduisez la reproduction et choisissez des reproducteurs. Vous conduisez les vêlages et gérez techniquement et économiquement l’atelier bovin viande
Admission
- Être titulaire d’un BPREA, d'un BAC Professionnel ou Technologique, d'un BTSA ou d'une Licence Professionnelle.
- Justifier d'un an d'expérience professionnelle.
- Dérogation possible : nous consulter.
Exemples de métiers accessibles
Formation professionnelle continue
CS Conduite de l'élevage porcin
Description
Bases de la production porcine, conduite de la verraterie gestante, conduite de la maternité, conduite du post-sevrage engraissement, bâtiments d'élevage et environnement, conduite sanitaire de l'élevage, la qualité en production porcine, la filière porcine, la gestion technico-économique de l'élevage, l'approche globale : audit d'élevage, gestion ressources humaines et droit du travail.
Admission
Niveau IV
Mode de déroulement
Formation continue. Contrat de professionnalisation.
Exemples de métiers accessibles
Formation professionnelle continue
CS Plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM)
Description
Organisation d'un système de production de plantes à parfum, aromatiques et médicinales, choix des techniques de production et de cueillette adaptées aux objectifs et contraintes de l'exploitation, choix des techniques adaptées à la transformation, au conditionnement et au stockage, mise en oeuvre des activités de production, de cueillette et de transformation dans le respect du cahier des charges correspondant.
Admission
- Être titulaire d’un BAC Professionnel, BAC Technologique, d’un BPREA, d'un BTSA, d'une Licence Professionnel, avec ou sans expérience professionnelle. Le projet professionnel doit être en lien avec le salariat en agriculture (secteur production ou para agricole).
- Dérogation possible : nous consulter.
Exemples de métiers accessibles
Formation professionnelle continue
CS Restauration collective
Description
Acquérir des compétences propres au secteur de la restauration collective : gestion de la production, nutrition, hygiène...
Métiers : cuisinier, commis de cuisine, agent de restauration, agent de service
Admission
Formation continue : 1 an d'expérience professionnelle
Le certificat de spécialisation agricole option « restauration collective » est accessible aux candidats titulaires :
- du brevet professionnel agricole option « transformations alimentaires »
- du certificat d'aptitude professionnelle « cuisine »
Mais également d'autres diplômes sur obtention d'une dérogation auprès de la DRAAF.
Informations spécifiques de cette formation
Le CS est un diplôme de niveau V délivré selon la modalité des unités capitalisables, par la voie de l'apprentissage ou en formation continue.
Basé en grande partie sur des apprentissages en situations professionnelles, en entreprise et au sein des cuisines de l'établissement, le CS restauration collective permet de maîtriser la transformation, la distribution de produits alimentaires en collectivités. L'enseignement s'attache à mettre en avant les produits issus de l'agriculture locale, afin de former les futurs responsables de cuisines collectives à l'évolution voulue par les pouvoirs publics en matière d'alimentation hors foyer.
Liste des capacités attestées par le certificat de spécialisation
C1- Conduire la production des préparations culinaires
C11- Conduire les opérations préliminaires à la production
C12- Réaliser des préparations chaudes et froides pour un groupe de convives
C2- Distribuer les préparations culinaires
C21- Dresser des assiettes
C22- Gérer les flux
C3- Réaliser les opérations d'entretien des locaux et matériels
C31- Nettoyer les locaux
C32- Nettoyer des matériels à l'aide de machines
Mode de déroulement
450 h en centre, minimum 150 h en entreprise.
De novembre à mai
Formation professionnelle continue
CS Technicien-Conseil en Comptabilité et Gestion Agricoles
Description
Cette formation aborde des domaines tels que :
- Les opérations comptables.
- Les déclarations fiscales et sociales d'une exploitation agricole.
- L'analyse globale à partir de documents spécifiques à l'exploitation.
- Le management.
Débouchés : Comptable-Conseil, Conseiller-Analyste, Animateur-Conseil, Chargé de clientèle agricole auprès de centres de gestion agricole, cabinets comptables, établissements publics, coopératives et organismes agricoles, banques ou entreprises du monde rural.
Admission
- BTS Comptabilité gestion, BTSA Analyse et Conduite des Système d’Exploitations Agricoles ou autres BTSA
- D’un diplôme ou titre homologué de niveau équivalent et de spécialité voisine sur décision du Directeur Régional de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt.
Exemples de métiers accessibles
Apprentissage
Licence Valorisation du patrimoine et développement territorial
Description
La formation est dédiée à l'apprentissage des bases dans le domaine patrimonial et territorial. Elle permet aux étudiants de s'ouvrir aux nouveaux métiers du développement durable.
Admission
Bac+2
Mode de déroulement
Contrat d'apprentissage
Exemples de métiers accessibles
Formation professionnelle continue
Licence Valorisation du patrimoine et développement territorial
Description
La formation est dédiée à l'apprentissage des bases dans le domaine patrimonial et territorial. Elle permet aux étudiants de s'ouvrir aux nouveaux métiers du développement durable.
Admission
Bac+2
Mode de déroulement
Temps plein ou contrat de professionnalisation
Exemples de métiers accessibles
Formation professionnelle continue
Master Valorisation du Patrimoine et aménagement territorial
Description
Analyse de l'espace rural (production de l'espace, environnement), analyse du patrimoine (architecture, archéologie,...), appropriation d'outils et de techniques (cartographie informatique, sémiologie graphique, langue vivante, démarche qualité), initiation à la communication, à la sociologie, à l'ethnologie, méthodologie de projet (conceptions de projets de développement local et touristique).
Admission
Bac+3
Mode de déroulement
Temps plein ou contrat de professionnalisation