CQP Agent viticole
Niveau de sortie : Certificat de qualification professionnelle (CQP)
Niveau de sortie : Certificat de qualification professionnelle (CQP)
Filières liées
Activités
Objectif de la formation :
Acquérir les connaissance techniques relatives aux pratiques en matière de conduite du vignoble dans le respect des consignes de sécurité et la maîtrise des impacts environnementaux.
Contrat de professionnalisation ou plan de formation entreprise
Cette formation se déroule sur 12 à 13 mois (selon contrat) avec :
Public concerné :
Niveau CAP/BPA
Temps plein
Temps plein
Validation du projet professionnel à travers une expérience ou une immersion dans le métier
Site de Riscle
Formation ouverte au salarié d'entreprise souhaitant faire une reconversion
Le CQP Agent Viticole forme des saisonniers ou ouvriers polyvalents au métier viticole en réalisant des des travaux manuels de la vigne, travaux mécanisés, conduite de tracteurs, entretien et réparation courante des matériels et outils, travaux de chai,
Le CFPPA de Tours-Fondettes agrocampus, situé à quelques kilomètres de Tours sur 25 ha dispose d'un site d'application pour la filière viticole Sur Chinon, d'une exploitation viticole sur Chinon et d'un partenariat avec le Lycée Cugnot de Chinon.
Temps plein - 35 heures par semaine réparties du Lundi au Vendredi.
BP de niveau 4 dans le domaine viticole
Contrat de professionnalisation
Expérience professionnelle en lien avec l'agriculture, l'agroalimentaire
Alternance centre de formation/entreprise
Formation axée autour de 7 modules : 4 modules nationaux et 3 modules régionaux.
Rigueur, sens de l’observation, du travail soigné, du respect des consignes (techniques sécuritaires) Endurance et adaptabilité face au travail physique. Accessible à tous profils de candidats désireux de débuter une reconversion professionnelle dans les métiers de la vigne et du vin.
D'une durée de 15 mois. Sous la forme d'un contrat de professionnalisation (CDD15 à des fins de formation) LA MFR de Triac-Lautrait dispose de nombreuses entreprises recherchant des apprenants cherchant à monter en compétence par l'intermédiaire de la formation.
La formation s'articule sur une alternance de 1 semaine par mois au centre de formation, le reste du temps les apprenants sont en entreprise d'accueil. La formation se déroule les 3/4 du temps sur le terrain au sein de la MFR sur un plateau technique mise à disposition par un viticulteur partenaire de la formation.
Temps plein ou contrat de professionnalisation
Agent vigneron,Salarié viticole,Employé viticole
Agriculture biologiqueVigne et vin