CAP agricole Métiers de l'agriculture
Niveau de sortie : CAP agricole
Niveau de sortie : CAP agricole
Filières liées
Activités
Emplois visés par le diplôme :
Qu’il soit dénommé employé qualifié ou ouvrier agricole polyvalent, le salarié assure des activités liées à la conduite d’une ou plusieurs productions végétales ou animales. Il utilise les différents matériels et équipements nécessaires aux travaux de l’exploitation et réalise son travail dans une entreprise agricole qui respecte des principes de durabilité
Modules d’enseignement général
Modules d’enseignement professionnel
Le MP3 doit avoir pour support une production animale (parmi équins, ruminants, porcs ou aviculture) ou une production végétale (parmi arboriculture, grandes cultures, horticulture ou viticulture).
Pour entrer en formation :
CAPa Métiers de l’Agriculture prépare à l’acquisition des compétences et savoir-faire de base pour pouvoir exercer sur différents types d’exploitations agricoles: cultures, élevage...
Le titulaire sera capable de mettre en place et assurer les cultures, de réaliser des tâches courantes de soins aux animaux, de conduire et d’entretenir des engins agricoles et respecter les normes d’hygiène et de sécurité.
Les + de la formation
840 h en centre (24 semaines) 2450 heures en entreprise (70 semaines) 10 semaines de congés payés
Etre âgé de plus de 16 ans à l’entrée en formation.
Options proposées au CFA :
Contrat d'apprentissage
Qualités requises : Avoir un goût pour le travail en plein air et l'agriculture dans sa globalité.
Formation Apprentissage : avoir entre 16 et 30 ans ou plus en cas de reconnaissance de travailleur handicapé et répondre aux conditions des prérequis. Possibilité d’intégrer la formation à 15 ans après une classe de 3ème.
Préinscriptions en ligne : Entretien de positionnement avec les acteurs en charge du recrutement du centre de formation
Inscription définitive : avoir signé un contrat en alternance avec un employeur pour confirmer son inscription au CFA ou avoir un accord de financement de la formation.
Le salarié agricole titulaire du CAPa Métiers de l’Agriculture :
- Exécute des tâches sous la responsabilité de son supérieur hiérarchique
- Assure les activités liées à la conduite des productions végétales
- Utilise les différents matériels et équipements nécessaires aux travaux de l’exploitation.
Objectifs de la formation :
- Conduire des engins agricoles et utiliser du matériel
- Entretenir des engins, des matériels, des bâtiments et équipements
- Communiquer en situation professionnelle
Horticulture :
- Mettre en place et entretenir des cultures
- Produire des plants, des fruits et/ ou des légumes
Arboriculture :
- Réaliser les travaux liés aux productions arboricoles
- Récolter et conditionner des fruits
Viticulture :
- Réaliser les travaux de conduite de la vigne
En alternance : 805 heures sur 2 ans dont 11 semaines de formation en centre en première année et 12 semaines de formation en centre en seconde année.
Les modalités d’adaptation possibles : Afin de tenir compte du niveau initial du demandeur ou de sa situation (validation d’acquis académiques, épreuves certificatives de positionnement) des adaptations de parcours de formation sont envisageables.
Type d'emplois accessibles :
Poursuite d’études possibles : BP Responsable d'Entreprise Agricole, BP Conducteur de Machines Agricoles
Pour plus d'informations : https://epl.nimes.educagri.fr/formations/formations/capa-metiers-de-lagriculture
Contrat d'apprentissage
Qualités requises : Avoir un goût pour le travail en plein air et l'agriculture dans sa globalité.
Formation Continue : répondre aux conditions des prérequis.
Préinscriptions en ligne : Entretien de positionnement avec les acteurs en charge du recrutement du centre de formation
Inscription définitive : avoir signé un contrat en alternance avec un employeur pour confirmer son inscription au CFA ou avoir un accord de financement de la formation.
Le salarié agricole titulaire du CAPa Métiers de l’Agriculture :
- Exécute des tâches sous la responsabilité de son supérieur hiérarchique
- Assure les activités liées à la conduite des productions végétales
- Utilise les différents matériels et équipements nécessaires aux travaux de l’exploitation.
Objectifs de la formation :
- Conduire des engins agricoles et utiliser du matériel
- Entretenir des engins, des matériels, des bâtiments et équipements
- Communiquer en situation professionnelle
Horticulture :
- Mettre en place et entretenir des cultures
- Produire des plants, des fruits et/ ou des légumes
Arboriculture :
- Réaliser les travaux liés aux productions arboricoles
- Récolter et conditionner des fruits
Viticulture :
- Réaliser les travaux de conduite de la vigne
Les modalités d’adaptation possibles : Afin de tenir compte du niveau initial du demandeur ou de sa situation (validation d’acquis académiques, épreuves certificatives de positionnement) des adaptations de parcours de formation sont envisageables.
Type d'emplois accessibles :
Poursuite d’études possibles : BP Responsable d'Entreprise Agricole, BP Conducteur de Machines Agricoles
Avoir 15 ans
Avoir terminé le collège
BAC ou CS
Après la 3ème.
Découvrir les métiers de la terre, de l’agriculture élevage de ruminants, grandes cultures, machinisme.
Contrat d'apprentissage
Sortie de 3ème
Contrat d'apprentissage
Aide-arboriculteur,Agent d'arboriculture fruitière
Agriculture biologiqueHorticulture
Vacher,Technicien d'élevage laitier
Agriculture biologiqueProductions animales
Porcher,Agent en production porcine,Agent / technicien d'élevage porcin
Agriculture biologiqueProductions animales
AGENT DE CULTURES LEGUMIERES DE PLEIN CHAMP H/F
Agent maraîcher,Agent de production maraîchère
Agriculture biologiqueHorticulture
AGENT EN POLYCULTURE - ELEVAGE H/F
Agent polyvalent en polyculture - élevage,Agent agricole polyvalent
Agriculture biologiqueGrandes culturesProductions animales
Agriculture biologiqueHorticulture
Agent vigneron,Salarié viticole,Employé viticole
Agriculture biologiqueVigne et vin
CONDUCTEUR D'ENGINS AGRICOLES EN EXPLOITATION AGRICOLE H/F
Conducteur / Chauffeur de machines agricoles,Tractoriste
Agriculture biologiqueAgroéquipementAquacultureForêtGrandes culturesHorticulturePaysageProductions animalesVigne et vin