TECHNICIEN DE LABORATOIRE H/F

Description

Mission et activité du métier

Fait pour vous si vous aimez

Contrôler, vérifier, mesurerFaire de la recherche, expérimenter, analyser, étudierFournitures, machines et matériels agricoles, nouvelles technologiesProduits alimentaires, boissons, vins, alimentation, nutritionVégétaux, cultures, céréales, plantes, fleurs, fruits, légumes, vignes

  • Effectuer les analyses demandées
  • Suivre les protocoles
  • Respecter les exigences d’hygiène et de sécurité
  • Saisir et interpréter les résultats
  • Rédiger des protocoles d’analyses et des comptes rendus
  • Participer au développement de nouvelles méthodes d’analyses
  • Participer à l’optimisation des protocoles existants
  • Assurer le contrôle et l’entretien du matériel de laboratoire

Conditions d'exercice

Où exercer ?
Chez un semencier, dans un laboratoire de recherche public ou privé, dans une industrie agroalimentaire, dans un organisme de contrôle et de certification, dans un établissement de formation…

Compétences et qualités

  • Bonnes connaissances théoriques et pratiques en techniques de laboratoire
  • Organisé
  • Rigoureux
  • Méthodique
  • Aptitude au travail en autonomie comme en équipe
  • Capacités d’analyse et de synthèse
  • Sens de l’observation
  • Force de proposition
  • Aisance rédactionnelle
  • Capacités d’analyse et de synthèse

Perspectives d'évolutions

Évoluer vers un poste d’encadrement d’une équipe de laboratoire.

Formations

Publications

Afin de vous informer sur les métiers et les formations, de vous accompagner dans votre orientation, l’APECITA met à votre disposition ses publications : le journal Tribune Verte, les cahiers expert par filière ou métiers, les tendances de l’emploi par domaine d’activité…

Voir toutes les publications