
Description
Mission et activité du métier
Fait pour vous si vous aimez
- Effectuer les analyses demandées
- Suivre les protocoles
- Respecter les exigences d’hygiène et de sécurité
- Saisir et interpréter les résultats
- Rédiger des protocoles d’analyses et des comptes rendus
- Participer au développement de nouvelles méthodes d’analyses
- Participer à l’optimisation des protocoles existants
- Assurer le contrôle et l’entretien du matériel de laboratoire
Conditions d'exercice
Où exercer ?
Chez un semencier, dans un laboratoire de recherche public ou privé, dans une industrie agroalimentaire, dans un organisme de contrôle et de certification, dans un établissement de formation…
Compétences et qualités
- Bonnes connaissances théoriques et pratiques en techniques de laboratoire
- Organisé
- Rigoureux
- Méthodique
- Aptitude au travail en autonomie comme en équipe
- Capacités d’analyse et de synthèse
- Sens de l’observation
- Force de proposition
- Aisance rédactionnelle
- Capacités d’analyse et de synthèse
Perspectives d'évolutions
Évoluer vers un poste d’encadrement d’une équipe de laboratoire.
Formations
- 44 organismes proposent cette formation
- 22 organismes proposent cette formation
BTSA Analyses biologiques, biotechnologiques, agricoles et environnementales
40 organismes proposent cette formation- 45 organismes proposent cette formation
- 60 organismes proposent cette formation
BTSA Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire, Option Produits laitiers
7 organismes proposent cette formationBUT Génie Biologique parcours Sciences de l'aliment et biotechnologie
29 organismes proposent cette formation
Publications
Afin de vous informer sur les métiers et les formations, de vous accompagner dans votre orientation, l’APECITA met à votre disposition ses publications : le journal Tribune Verte, les cahiers expert par filière ou métiers, les tendances de l’emploi par domaine d’activité…