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Formation professionnelle continue Cycle ingénieur spécialité agroalimentaire

Mixte (présentiel + à distance)180 ECTSParis 3e Arrondissement (75)

Description

Cette spécialité s'adresse tout particulièrement aux techniciens supérieurs qui souhaitent évoluer dans leur carrière pour exercer des responsabilités de cadre dans les entreprises ou les centres de recherche au sein d'entreprises privées ou publiques (les agro-industries, les industries pharmaceutiques, cosmétiques et de l'environnement, les bio-industries, et les grands organismes de recherche publics et les instituts* de recherche tels que le CNRS, l'INSERM, l'INRA, l'ORSTOM...).

L'objectif est d'acquérir les connaissances permettant une bonne maîtrise professionnelle des activités scientifiques et technico-économiques dans les agro-industries et chez leurs partenaires.

Admission

Prérequis :
Pour le cycle préparatoire : Bac+2 (RNCP niveau 5 dans la spécialité ou une spécialité voisine, VES ou VAE).

Hors temps de travail + enseignement à distance + regroupements pédagogiques

 

Informations spécifiques de cette formation

L’ingénieur du Conservatoire National des Arts et Métiers, spécialité Agroalimentaire peut intervenir principalement en Production, Qualité, Recherche & Développement, Conseil et Formation dans des secteurs transformant et utilisant des agro-ressources à des fins alimentaires ou non alimentaires.
Il est amené à :
- Conduire des projets industriels relevant :
. du choix, de la mise en œuvre et du contrôle des matières premières et des produits finis,
. de la conception des produits,
. de l'analyse et de la caractérisation des propriétés des aliments
. de l'optimisation des procédés de fabrication
. de l'analyse des risques et des normes de sécurité

- Choisir des ingrédients et des technologies adaptés aux normes qualité, aux contraintes économiques et aux démarches de développement durable.

- Assurer la veille technologique, suivre les évolutions des recherches et les avancées technologiques permettant l’introduction de nouveaux produits et / ou de nouveaux procédés, et participer ainsi à la démarche d’innovation des entreprises, et ce en lien avec le Directeur de production, le responsable R&D, le responsable marketing, au sein d'une équipe qualité, d'une structure de développement procédé ou produits ou d'une structure de recherche.

Informations diverses

Contact : Cécile COURTOIS VIOLLET / cecile.courtoisviollet@lecnam.net

Exemples de métiers accessibles

Formation professionnelle continue Licence Sciences technologies santé, mention sciences pour l'ingénieur en chimie - alimentation - santé, parcours agro-industrie

PrésentielParis 3e Arrondissement (75)

Description

Objectifs :

Acquérir les connaissances scientifiques et techniques nécessaires pour exercer une activité professionnelle de cadre technique dans le secteur des agro-industries (unités de production, laboratoires de recherche et développement, services qualité).

Contact Cnam : marion.pommet@cnam.fr

Admission

Du Bac au Bac+2 en fonction de l'année d'entrée en licence (L1, L2 ou L3)

Mode de déroulement

Hors temps de travail + enseignement à distance

Informations diverses

Contact : Marion Pommet (01 40 27 29 65) - marion.pommet@cnam.fr

Exemples de métiers accessibles

Formation professionnelle continue Titre responsable en ingénierie d'études et de production, option : agroalimentaire

PrésentielParis 3e Arrondissement (75)

Description

Objectifs :

Acquérir l'essentiel des connaissances scientifiques et techniques pour une bonne maîtrise professionnelle des activités de cadre relevant des agro-industries (et de leurs partenaires).

Admission

Bac+2

Mode de déroulement

Temps partiel + enseignement à distance

Informations diverses

Contact : Rebeca Garcia (01 58 80 86 16)

Exemples de métiers accessibles