Formations
Formation professionnelle continue
BP REA Viticulture-oenologie
Description
Le Brevet Professionnel "Responsable d'Entreprise Agricole" (BPREA) est un diplôme organisé et délivré en unités capitalisables, spécifique à la formation professionnelle continue et à l’apprentissage. Les unités capitalisables peuvent être obtenues indépendamment.
UC1 : Se situer en tant que professionnel
UC2 : Piloter le système de production
UC3 : Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
UC4 : Assurer la gestion technicoéconomique, financière et administrative de l’entreprise
UC5 : Valoriser les produits ou services de l’entreprise
UCARE 1 : UCARE A transfo ou UCARE B Services ou UCARE C Production
UCARE 2 : UCARE "libre" (y compris nouvelle UCARE A, B ou C)
Admission
CAP ou ayant suivi un cycle complet de BEP ou une année de seconde + 1 an d'activité professionnelle (si BEP ou CAP ou 1 an de seconde) dans le secteur viticole ou 3 ans dans un autre secteur.
Mode de déroulement
Temps plein ou temps partiel ou contrat de professionnalisation, parcours individualisé possible
Exemples de métiers accessibles
Formation professionnelle continue
BPA Ouvrier viticole
Description
Le BPA est un diplôme de niveau 3 délivré selon la modalité des unités capitalisables par la voie de l'apprentissage ou en formation continue.
Basé en grande partie sur des apprentissages en situation professionnelle en entreprise ou au sein d'exploitations ou d'ateliers technologiques des établissements proposant la formation, le BPA permet également l'acquisition d'une culture générale et correspond à un double objectif de professionnalisation et d'éducation.
- UC1 : Développer son identité professionnelle d’ouvrier viticole
- UC2 : Réaliser des travaux de taille hivernale de la vigne
- UC3 : Réaliser des travaux viticoles manuels hors taille
- UC4 : Réaliser des travaux viticoles mécanisés
- UC5 : UCARE (Bloc à choisir dans la liste du référentiel de certification en fonction des enjeux)
Admission
- 1 an d'expérience professionnelle
- Validation des pré-requis en mathémathiques/ expression - communication.
Mode de déroulement
Temps plein ou temps partiel ou contrat de professionnalisation. Parcours individualisé possible
Exemples de métiers accessibles
Formation professionnelle continue
BTSA Viticulture oenologie
Description
Domaine du tronc commun :
M1 : Inscription dans le monde d’aujourd’hui
M2 : Construction du projet personnel et professionnel
M3 : Communication
Domaine professionnel spécifique à la spécialité Viticulture-Œnologie :
M4 : Conduite d’une production viticole
M5 : Conduite d’une production vinicole
M6 : Organisation du travail
M7 : Stratégie de production vitivinicole
M8 : Accompagnement du changement technique
Admission
- Être titulaire d’un diplôme de niveau 5 (Bac + 2) et avoir une expérience professionnelle en viticulture
- Être demandeur d’emploi ou salarié en reconversion
Exemples de métiers accessibles
Formation professionnelle continue
CAP agricole Métiers de l'agriculture - Viticulture
Description
Emplois visés par le diplôme :
Qu’il soit dénommé employé qualifié ou ouvrier agricole polyvalent, le salarié assure des activités liées à la conduite d’une ou plusieurs productions végétales ou animales. Il utilise les différents matériels et équipements nécessaires aux travaux de l’exploitation et réalise son travail dans une entreprise agricole qui respecte des principes de durabilité
Modules d’enseignement général
- MG1 - Agir dans des situations de la vie sociale
- MG2 - Mettre en œuvre des démarches contribuant à la construction personnelle
- MG3 – Interagir avec son environnement social
Modules d’enseignement professionnel
- MP1 - Insertion du salarié dans l’entreprise
- MP2 - Maintenance des matériels, équipements, installations et bâtiments
- MP3 - Techniques et pratiques professionnelles
Le MP3 doit avoir pour support une production animale (parmi équins, ruminants, porcs ou aviculture) ou une production végétale (parmi arboriculture, grandes cultures, horticulture ou viticulture).
- MIP - Module d’initiative professionnelle
Admission
Être demandeur d’emploi ou salarié en reconversion
Mode de déroulement
Temps plein ou contrat de professionnalisation
Exemples de métiers accessibles
Formation professionnelle continue
CS Commercialisation des vins
Description
Certificat de spécialisation évalué en Unités Capitalisables.
Contenu de la formation :
- Connaissance des techniques d'élaboration, d'élevage et de dégustation des vins.
- Mise en oeuvre des moyens sur le terrain pour atteindre les objectifs commerciaux.
- Optimisation de la relation client-fournisseur pour conclure la vente.
- Organisation et gestion de l'activité de commercialisation.
- Participation à la stratégie commerciale de l'entreprise.
Débouchés :
- Vendeur caviste pour des caves particulières, Maisons de négoce, Magasins spécialisés en vente de vins et spiritueux, Coopératives vinicoles, Rayons boissons des GMS, Epiceries fines.
- VRP multicartes.
- Animateur promoteur.
- Producteur, Vendeur de ses produits.
Admission
Bac ou autre diplôme de niveau IV + 1 an d'activité professionnelle ou 1 an dans le commerce des vins ou 3 ans dans un autre secteur
Mode de déroulement
Temps plein ou contrat de professionnalisation. Parcours individualisé possible
Exemples de métiers accessibles
Formation professionnelle continue
Parcours professionnel des travaux de la cave
Description
- La formation vise l’obtention de blocs de compétence du BPA Travaux de la vigne et du vin
- Acquérir les compétences techniques nécessaires à l’exercice du métier d’ouvrier caviste
Admission
- La formation vise l’obtention de blocs de compétence du BPA Travaux de la vigne et du vin
- Acquérir les compétences techniques nécessaires à l’exercice du métier d’ouvrier caviste
Exemples de métiers accessibles
Formation professionnelle continue
Parcours professionnel des travaux manuels et mécanisés de la vigne
Description
- La formation vise l’obtention de blocs de compétence du BPA Travaux de la vigne et du vin
- Acquérir les compétences techniques nécessaires à l’exercice du métier de salarié viticole qualifié
Admission
- La formation vise l’obtention de blocs de compétence du BPA Travaux de la vigne et du vin
- Acquérir les compétences techniques nécessaires à l’exercice du métier de salarié viticole qualifié