Formations
Formation professionnelle continue
BP Aménagements paysagers
Description
Les capacités :
C1. Se situer en tant que professionnel de l’aménagement paysager
C2. Organiser les travaux sur un chantier d’aménagement
C3. Réaliser des travaux d’entretien des végétaux
C4. Réaliser des travaux de mise en place de végétaux
C5. Mettre en place des infrastructures
C6. S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Admission
Avoir une diplôme de niveau CAP/BEP ou un diplôme de niveau 4 minimum dans un autre domaine. Avoir une expérience dans le secteur du paysage ou réalisation d'une période de mise en situation prfessionnellel dans une entreprise du paysage ou être issu du dispositif ADEMA
Mode de déroulement
Temps plein ou contrat de professionnalisation
Informations diverses
Contenu succinct de la formation :
Connaissances générales et technologiques / Gestion et fonctionnement d'une entreprise du paysage / Connaissances et techniques liées au végétal, au minéral, aux infrastructures et aux matériels d'équipements / Conduite et mise en place d'un chantier Validation de la formation (diplôme, certificat) : L'obtention du diplôme passe par la validation de l'ensemble des Unités Capitalisables (UC) qui délimitent les connaissances et les savoir-faire à acquérir.
Exemples de métiers accessibles
Formation professionnelle continue
BP Responsable d'entreprise agricole (REA)
Description
Le Brevet Professionnel "Responsable d'Entreprise Agricole" (BPREA) est un diplôme organisé et délivré en unités capitalisables, spécifique à la formation professionnelle continue et à l’apprentissage. Les unités capitalisables peuvent être obtenues indépendamment.
UC1 : Se situer en tant que professionnel
UC2 : Piloter le système de production
UC3 : Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
UC4 : Assurer la gestion technicoéconomique, financière et administrative de l’entreprise
UC5 : Valoriser les produits ou services de l’entreprise
UCARE 1 : UCARE A transfo ou UCARE B Services ou UCARE C Production
UCARE 2 : UCARE "libre" (y compris nouvelle UCARE A, B ou C)
Admission
Avoir un diplôme de niveau CAP/BEP au minimum ou Expérience dans le secteur agricole ou viticole de 1 an minimum ou réalisation d'une période de mise en situation en milieu professionnel ou être issu du dispositif ADEMA
Mode de déroulement
Temps plein ou contrat de professionnalisation
Informations diverses
Contenu succinct de la formation :
Cette formation permet de s'installer en tant que chef d'exploitation. Connaissances et techniques liées au traitement de l'information / Les enjeux environnementaux et sociétaux de l'agriculture / Diagnostic global de l'exploitation agricole dans son environnement / Les dynamiques sociales et professionnelles du territoire / Gestion du travail dans l'exploitation / Commercialisation des produits de l'exploitation / Techniques de production / Projet d'installation ou de salariat / Les techniques sont dispensées en fonction du projet professionnel (production laitière, élevage, apiculture, viticulture...)
Exemples de métiers accessibles
Formation professionnelle continue
BTSA Aménagements paysagers
Description
Domaine du tronc commun :
M1 : Inscription dans le monde d’aujourd’hui
M2 : Construction du projet personnel et professionnel
M3 : Communication
Domaine professionnel spécifique à la spécialité Aménagements paysagers :
M4 : Organisation du travail et encadrement d’équipes
M5 : Gestion de la végétation des aménagements paysagers
M6 : Gestion des ouvrages et réseaux des aménagements paysagers
M7 : Gestion technico-économique de chantiers
M8 : Élaboration d'un projet d’aménagement paysager
Admission
Bac/Bac pro ou Avoir une expérience dans le secteur du paysage
Mode de déroulement
Temps plein ou contrat de professionnalisation
Informations diverses
Contenu succinct de la formation :
Matières générales et technologiques / Sciences et techniques d'aménagements paysagers Validation de la formation (diplôme, certificat) : L'examen repose pour moitié sur un contrôle continu en cours de formation pour moitié sur 3 épreuves terminales (possibilité d'équivalence selon les diplômes obtenus au préalable).
Exemples de métiers accessibles
Formation professionnelle continue
BTSA Viticulture oenologie
Description
Domaine du tronc commun :
M1 : Inscription dans le monde d’aujourd’hui
M2 : Construction du projet personnel et professionnel
M3 : Communication
Domaine professionnel spécifique à la spécialité Viticulture-Œnologie :
M4 : Conduite d’une production viticole
M5 : Conduite d’une production vinicole
M6 : Organisation du travail
M7 : Stratégie de production vitivinicole
M8 : Accompagnement du changement technique
Admission
Bac/Bac pro ou Avoir une expérience dans le secteur de la vigne et du vin
Mode de déroulement
Temps plein ou contrat de professionnalisation
Exemples de métiers accessibles
Formation professionnelle continue
CAP agricole Jardinier paysagiste
Description
Enseignement Général
- MG 1 : Agir dans des situations de la vie sociale
- MG 2 : Mettre en œuvre des démarches contribuant à la construction personnelle
- MG 3 : Interagir avec son environnement social
Enseignement Technique et Professionnel
- MP 1 : Insertion du salarié dans l’entreprise
- MP 2 : Maintenance du matériel
- MP 3 : Mise en place d’aménagements paysagers
- MP 4 : Travaux d’entretiens paysagers
- MIP : Module d’initiative professionnelle
Admission
Pas de condition de diplôme. Avoir une expérience dans le secteur espace vert ou réalisation d'une période de mise en situation en milieu professionnell ou être issu du dispositif ADEMA ou d'une professionnalisation jardins-espaces verts
Mode de déroulement
Temps plein ou contrat de professionnalisation
Informations diverses
Contenu succinct de la formation :
Connaissances scientifiques et techniques / Matières générales / Gestion et environnement de l'entreprise / Pratiques et réalisations paysagères Validation de la formation (diplôme, certificat) : L'obtention du diplôme passe par la validation de l'ensemble des Unités Capitalisables (UC) qui délimitent les connaissances et les savoir-faire à acquérir.
Exemples de métiers accessibles
Formation professionnelle continue
CAP agricole Métiers de l'agriculture - Horticulture
Description
Emplois visés par le diplôme :
Qu’il soit dénommé employé qualifié ou ouvrier agricole polyvalent, le salarié assure des activités liées à la conduite d’une ou plusieurs productions végétales ou animales. Il utilise les différents matériels et équipements nécessaires aux travaux de l’exploitation et réalise son travail dans une entreprise agricole qui respecte des principes de durabilité
Modules d’enseignement général
- MG1 - Agir dans des situations de la vie sociale
- MG2 - Mettre en œuvre des démarches contribuant à la construction personnelle
- MG3 – Interagir avec son environnement social
Modules d’enseignement professionnel
- MP1 - Insertion du salarié dans l’entreprise
- MP2 - Maintenance des matériels, équipements, installations et bâtiments
- MP3 - Techniques et pratiques professionnelles
Le MP3 doit avoir pour support une production animale (parmi équins, ruminants, porcs ou aviculture) ou une production végétale (parmi arboriculture, grandes cultures, horticulture ou viticulture).
- MIP - Module d’initiative professionnelle
Admission
- Avoir de l'intérêt et des aptitudes pour les travaux en extérieur
- Valider son projet en réalisant une période de mise en situation en milieu professionnel (PMSMP)
- ou être issu du dispositif accès des demandeurs d'emploi aux métiers agricoles (ADEMA)
- ou justifier d'une expérience dans la viticulture
Mode de déroulement
Temps plein ou contrat de professionnalisation
Exemples de métiers accessibles
Formation professionnelle continue
CAP agricole Métiers de l'agriculture - Viticulture
Description
Emplois visés par le diplôme :
Qu’il soit dénommé employé qualifié ou ouvrier agricole polyvalent, le salarié assure des activités liées à la conduite d’une ou plusieurs productions végétales ou animales. Il utilise les différents matériels et équipements nécessaires aux travaux de l’exploitation et réalise son travail dans une entreprise agricole qui respecte des principes de durabilité
Modules d’enseignement général
- MG1 - Agir dans des situations de la vie sociale
- MG2 - Mettre en œuvre des démarches contribuant à la construction personnelle
- MG3 – Interagir avec son environnement social
Modules d’enseignement professionnel
- MP1 - Insertion du salarié dans l’entreprise
- MP2 - Maintenance des matériels, équipements, installations et bâtiments
- MP3 - Techniques et pratiques professionnelles
Le MP3 doit avoir pour support une production animale (parmi équins, ruminants, porcs ou aviculture) ou une production végétale (parmi arboriculture, grandes cultures, horticulture ou viticulture).
- MIP - Module d’initiative professionnelle
Admission
- Avoir de l'intérêt et des aptitudes pour les travaux en extérieur
- Valider son projet en réalisant une période de mise en situation en milieu professionnel (PMSMP)
- ou être issu du dispositif accès des demandeurs d'emploi aux métiers agricoles (ADEMA)
- ou justifier d'une expérience dans la viticulture
Mode de déroulement
Temps plein ou contrat de professionnalisation
Exemples de métiers accessibles
Formation professionnelle continue
CQP Agent spécialisé en travail de cave, de cuve ou de chai
Description
A l'issue de la formation, l'apprenant est capable de :
- Réaliser le travail de cuve et des opérations d’entretien et de maintenance de premier niveau des installations et équipements de la cuverie
- Contribuer à la qualité du produit en assurant la qualité, la traçabilité, l’hygiène, la sécurité et le respect de l’environnement, à toutes les étapes de la transformation
- Contribuer à l’organisation du travail de la cuverie, accompagnement des nouveaux arrivants et gestion des stocks
- Réaliser des opérations sectorielles de transformation (jus de fruits et sirops, ou vins tranquilles (transformation et/ou vinification), ou vins effervescents, ou spiritueux).
L’Agent Spécialisé en travail de Cave, de Cuve ou de Chai peut assurer des activités complémentaires :
- Contribuer au suivi du processus d’élaboration en relevant les indicateurs et en adaptant les techniques et traitements selon les procédures
- Se positionner dans l’environnement professionnel et caractérisation des process et des produits .
Admission
Toute personne de + de 18 ans qui souhaite travailler dans le domaine.
Exemples de métiers accessibles
Formation professionnelle continue
CQP Ouvrier Spécialisé en Productions Légumières
Description
Le CQP Ouvrier Spécialisé en productions légumières nécessite d’avoir des compétences communes pour tous, comme préparer l’emplacement de la culture de pleine terre, mettre en place et entretenir un système d’irrigation, réaliser les plantations, entretenir la culture, la protéger des maladies, parasites et ravageuses et détecter les maladies, intervenir sur le développement des adventices, et assurer la récolte manuelle des produits en veillant au respect et à la qualité du produit.
Admission
- Justifier d’une expérience professionnelle ou d’un stage de validation de projet dans le domaine
- Avoir un projet professionnel dans les métiers de l’agriculture
- Avoir des aptitudes au travail en extérieur
Exemples de métiers accessibles
Formation professionnelle continue
CS Pilotage de machines agricoles et travaux mécanisés à haute technicité
Description
Il remplace le CS Tracteurs et machines agricoles : utilisation et maintenance, à compter du 1er janvier 2024.
Compétences acquises :
- préparation des conditions d’intervention technique sur une parcelle,
- optimisation des paramétrages et des réglages des machines et des équipements,
- réalisation de travaux agricoles mécanisés de haute technicité agronomique et technologique.
Mode de déroulement
Temps plein ou contrat de professionnalisation
Informations diverses
Conduite économique, fonctionnement et maintenance courante des tracteurs. Réglage, utilisation et entretien des machines viticoles et vinicoles