CFPPA de Piton St Leu

Description

PublicEnseignement agricole publicCFPPA

Demande d'informations

Formations

Formation professionnelle continue BP REA Cultures tropicales

Présentiel1250 heures en centre + 70 heures en entrepriseSaint-Leu (974)

Description

Le Brevet Professionnel "Responsable d'Entreprise Agricole" (BPREA) est un diplôme organisé et délivré en unités capitalisables, spécifique à la formation professionnelle continue et à l’apprentissage. Les unités capitalisables peuvent être obtenues indépendamment.

UC1 : Se situer en tant que professionnel
UC2 : Piloter le système de production
UC3 : Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
UC4 : Assurer la gestion technicoéconomique, financière et administrative de l’entreprise
UC5 : Valoriser les produits ou services de l’entreprise
UCARE 1 : UCARE A transfo ou UCARE B Services ou UCARE C Production
UCARE 2 : UCARE "libre" (y compris nouvelle UCARE A, B ou C)

Admission

CAPA + 1 an d'expérience professionnelle ou avoir suivi le cycle conduisant au BEP/BEPA ou scolarité complète de seconde

Mode de déroulement

Temps plein

Informations diverses

Ouverture en fonction des demandes et nécessite la constitution de 12 stagiaires au minimum.

Formation professionnelle continue CS Arboriste - Elagueur

Présentiel630 heures en centre + stage en entrepriseSaint-Leu (974)

Description

C1- Définir une stratégie d’intervention

  • C11- Réaliser un diagnostic sur l’état de l’arbre
  • C12- Élaborer un plan d’intervention

C2- Mettre en oeuvre des techniques d’accès au poste de travail

  • C21- Utiliser des techniques d’accès au houppier
  • C22- Se déplacer dans un arbre

C3- Réaliser des interventions techniques sur les arbres

  • C31- Réaliser des opérations d’entretien et de consolidation
  • C32- Réaliser des opérations de suppression

Exemples de métiers accessibles

Formation professionnelle continue CS Conduite de production en agriculture biologique et commercialisation

Présentiel280 heures en centre + 70 heures en entrepriseSaint-Leu (974)

Description

La formation permet d'acquérir ou de conforter les compétences propres à la conduite d'une exploitation en agriculture, qui sont :

  • Organiser un système de production en respectant la réglementation et les principes de l'agriculture biologique
  • Mettre en oeuvre des techniques de productions spécifiques à l'agriculture biologique
  • Analyser les résultats technico-économiques des productions conduites en agriculture biologique et les conséquences d'une conversion ou d'une installation
  • Assurer la transformation et la mise en marché des produits biologiques issus de l'exploitation dans le respect des règles d'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail, ainsi que de la réglementation commerciale.

Elle permet aussi de préparer un projet d'installation.

Exemples de métiers accessibles

Formation professionnelle continue Titre Auxiliaire Spécialisé Vétérinaire (ASV)

PrésentielSaint-Leu (974)

Description

Le métier d'auxiliaire vétérinaire consiste à assister un ou plusieurs praticiens exerçant dans une structure vétérinaire libérale.

ASV : 4 Unités de Compétences (UC)    

  • UC 1 : Conseiller la clientèle :

- Accueillir la clientèle
- Argumenter les mesures et les produits adaptés au besoin de l’animal et du client    

  • UC 2 : Réaliser la gestion administrative :

- Réaliser le secrétariat courant
- Assurer le suivi des activités

  • UC 3 : Appliquer les procédures d’hygiène :

- Appliquer les procédures d’hygiène
- Gérer le risque contaminant

  • UC 4 : Assister le vétérinaire :

- Préparer le matériel et l’animal
- Aider à la chirurgie, aux soins et aux examens

 

    Admission

    Baccalauréat (général, technologique ou professionnel) ou autre certification du même niveau, ou, à défaut, justifier d'une fin de seconde (générale, technologique ou professionnelle) avec admission en première et d’une expérience professionnelle minimale de 2 ans en équivalent temps plein, tous secteurs confondus

    Exemples de métiers accessibles